"Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Аршалы кентінің балалар-жасөспірімдер шығармашылық орталығы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
"Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Аршалы кентінің балалар-жасөспірімдер шығармашылық орталығы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі

  

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Музейная встреча

13.04.2018

Музейная встреча

         Напечатанный на страницах газеты «Вперед» материал «Этих дней с нами память живет» имел заинтересованный отклик читателей, которых эта публикация задела «за живое». Это отрадно,  что  все-таки живут в районе читатели газеты, которым жизнь района, его прошлое интересно, ибо в этом прошлом прослеживается жизнь и дела родных, знакомых, хороших соседей, коллег, друзей.

         Недавно гостем историко-краеведческого музея  Центра детского творчества стал первоцелинник из Берсуата - Гончар Анатолий Афанасьевич.  Оказалось, и его  память всколыхнула газетная статья, посвященная целине.

         Анатолий Афанасьевич родом  из Полтавщины.   Родился в 1934 году в селе Омельник Кременчугского района,  в семье колхозников. Отец – Афанасий Тимофеевич был инвалидом по зрению, мама – Анастасия Гавриловна, как и все колхозники, трудилась не покладая рук. Жили небогато, не считаясь со временем работали.

         Когда началась война,  Анатолию Афанасьевичу исполнилось 7 лет. В цепкой памяти его до сих пор живет ужас оккупации, горечь перенесенных переживаний. Особенно тяжело было в 1943 году. Фашисты под натиском наших войск отчаянно сопротивлялись, удерживая оккупированные территории, на которых они возвели укрепления. В ходе тяжелых позиционных боев наступление советской армии шло с переменным успехом. Деревеньки по несколько раз то освобождались, то переходили  опять к противнику.

         Горели дома, горели целые села и на пепелищах стояли остатки печей. Сгорело  село Омельник. Так и жили. Вскоре отца мобилизовали в трудармию,  в город Харьков, на завод, который выпускал молотилки.  В них была острая необходимость.

         Хлеб – это то, что олицетворяло испокон веков смысл и ценность жизни на земле. Из колхоза подросший Анатолий Афанасьевич был определен  на учебу  в Кременчучское училище. На механизатора учились  шесть месяцев. В марте 1954 года выпускников направили на целину. Прибывших в Акмолинск распределили в

Вишневский район, на  станцию Анар, откуда и попали первоцелинники в совхоз  «Берсуатский».  Анатолий Афанасьевич работал в 1-ом отделении. Весну  1954 года все первоцелинники запомнили на всю жизнь. Новое место, новые люди, простор полей. Для большинства из прибывших это было  началом  всей трудовой жизни.

         Механизатором он проработал 10 лет. Потом выучился на шофера. Через три года после прибытия женился на Гребенюк Раисе Ивановне. Её  не стало в 2002 году. Сейчас у него другая жена. С Варварой Петровной они подняли шесть детей. Дети  разъехались, лишь одна дочь живет в Берсуате.  

         Жизнь как жизнь. С возрастом приходят  болезни. Пока с ними помогают справляться медики. Особенно тепло отзывается Анатолий Афанасьевич  о сотрудниках кардиологического центра в Астане. Почти все первоцелинники – дети войны. Они являлись и являются тружениками тыла.

         Оглядываясь на прожитые годы, он очень доволен, что жизнь сложилась именно так, что он поехал на целину. Нынешняя нестабильность на Украине его расстраивает и он ценит ту размеренность бытования здесь, на земле казахстанской.

         А еще Анатолий Афанасьевич с добром вспоминает своих друзей первоцелинников: Верхового Герасима Андреевича и Лесного Ивана Васильевича, а так же бригадира Крапивко Ивана Васильевича. Что же? Люди уходят и остается о них память. Эту память наследуют дети и внуки. У большинства первоцелинников в гордость детям и внукам досталась достойная память.

 

                                                                                     Н.Коростелева

Просмотров: 458


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст