Белая птица Памяти
Так называется цикл музейных мероприятий военно-патриотической направленности проходящий в историко-краеведческом музее Аршалынского Центра детского творчества. Традиционный урок мужества «Война забытая не всеми», посвящен участникам боевых действий ОКСВ в Афганистане.
К этому уроку мужества активом музея была подготовлена фотовыставка «Память» и развернутая выставка основного и дополнительного фонда открытого экспонирования.
Музейные письменные и вещественные источники – яркие свидетельства участия воинов-земляков в военных событиях в Афганистане.
Более четверти века прошло со времени выхода ОКСВ с территории Афганистана, но память о той войне, о погибших и раненых жива.
Особый интерес у участников уроков мужества вызвали музейные экспонаты, связанные с памятью о погибших Юрии Федоровиче Бережном и Сергее Михайловиче Одарич. Боль потери откликом приобретает особую пронзительную скорбь, когда участники урока мужества обращаются к материалам, посвященным родителям погибших Раисе Дмитриевне Бережной, Валентине Терентьевне Одарич и Михаилу Андреевичу Одарич, которого не
стало совсем недавно. Ребята трепетно осознают, что ничем нельзя измерить боль безмерной родительской потери и поэтому память – это то, что остается им и всем нам.
В этом году первыми участниками музейного урока мужества стали учащиеся Аршалынского агротехнического колледжа. Очень отрадно было то, что девушки и юноши из колледжа знают, что в стенах их родного учебного заведения когда-то учился и закончил его с красным дипломом Сергей Одарич. Ребята осознают, что Сергей был активным, целенаправленным юношей и мечтал стать специалистом сельского хозяйства, мечтал закончить
сельхозинститут.
Некоторые ребята вместе со своим педагогом Ерланом Макзумовичем Накипбековым познакомились с Валентиной Терентьевной Одарич и эта встреча произвела на них неизгладимое впечатление.
Из 107 наших земляков, несших службу в ОКСВ в Афганистане, много уехало в ближнее и дальнее зарубежье, некоторых не стало. Но так вышло, что их нелегкая служба оставила нам Память, Память в виде музейных экспонатов, скромных, и к сожалению, еще не полных сведений. Но мы знаем, что от памятного штурма дворца шаха Амина в Кабуле, до самого возращения на Родину и памятного выхода через мост на границе 15 февраля 1989 года, в той далекой стране несли нелегкую и опасную службу в разные сроки наши земляки.
Они живут среди нас. Часть из них успела даже стать дедушками. Но они в истории остались молодыми. Достойные люди, которых мы зовем долгие годы «наши афганцы».
Н. Коростелева
Историко-краеведческий музей
«Аршалынский Ценр детского творчества»