Проект «Рухани Жаңғыру»
Память сильнее времени
Под таким названием совсем недавно вышла книга Георгия Семеновича Беляева. Нет необходимости представлять автора этого сборника, он человек очень известный в районе. Учитель, краевед, солдат Победы., является почетным гражданином не только своего родного села Михайловки, а также и нашего Аршалынского
района.
О таких людях как он, сказано поэтическими строками, им «из одного металла льют медаль за бой, медаль за
труд».
Богатая событиями жизнь ветерана напитала его гражданскую позицию любовью к родной земле, гордостью за судьбы своих земляков, памятью сопереживания и печали о тех, кто не вернулся с войны.
Почти вся книга «Память сильнее времени» прошла через страницы нашей районной газеты в разные времена. И, наконец, была собрана воедино из этих очерков, заметок, статей, краеведческих исследований, стихов.
Особое место в книге занял материал, посвященный родному селу, в котором он с рождения живет, покинув его только на период участия в Великой Отечественной войне и службе в армии.
Душевной болью за перенесенные горести и трудности пережитого лихолетия наполнена статья «Фронт был крепок тылом». Какие душевные и физические силы потребовались женщинам, старикам, подросткам и детям,
чтобы выдюжить в беде, выстоять и дать хлеб фронту, даже чтобы просто выжить…
Особый труд Георгия Семеновича состоит в том, что он составил полные списки:
- всех коренных жителей села, призванных на войну и погибших в бою, пропавших без вести и умерших в госпиталях /37 погибших/;
- всех коренных жителей села, вернувшихся с войны /23 ветерана/;
- всех участников войны, прибывших в село после войны /26 ветеранов/;
- список жителей села Михайловка, трудившихся в 1941-1945 годах в колхозе «Новый путь» и Михайловской МТС; /153 фамилии/
Особо трогателен список подростков и детей села Михайловки, которые по мере сил трудились в колхозе и МТС, подставив свое хрупкое плечо под тяжелый труд военных лет /138 подростков/.
Георгий Семенович включил в свою книгу также и список тех, кто из села подвергся в годы войны политическим репрессиям. Собрал списки воинов- интернационалистов, приживавших и проживающих на территории Михайловского сельского округа /6 человек/ и участников ликвидации аварии на ЧАЭС. /5 человек/
Словом работа значимая и очень серьезная и не каждое село, сельский округ, к сожалению, имеет данные о своих жителях в таком раскладе.
Внимание заслуживает Летопись села, податно расписанная в событиях, которые переживало село.
В свою книгу Георгий Семенович с мыслью «Чтобы не растерялось современем» включил материалы журналистов Францкевич Л.Г. и Митчиновой Н., ветерана ВОВ Киреева М.А. из Константиновки, ученицы
Михайловской СШ Никифоровой А. и других авторов.
Трепетные чувства вызывают опубликованные в книге воспоминания ветерана войны Купина И.А., директора райгосархива Руденко М.А., директора Ольгинской ОШ Яковченко Л., бывших председателей районного Совета ветеранов Абиловой К.Ж., Огилько И.Г. Липчанского Н.М.
Из книги можно узнать об известных людях района, о событиях, которые были пережиты земляками:
- в материале А.Фадеева о связисте Чаус И.С.
- о ветеранах войны Кирееве А.А., Кириченко С.Т.
Интерес к вышедшей книге проявили дети и внуки Савидова Семена Ивановича, так как на ее страницах был опубликован архивный материал о боевом пути этого ветерана, подготовленный Руденко М.А.
Сторожил нашего поселка Липчанская Н.А. в статьях «Родники, вы мои родники» и «У времени на виду» нашла строки, посвященные своим самым дорогим близким - отцу Суровушкину А.С. и маме Суровушкиной Е.А., а так же мужу Липчанскому Н.М..
Трогательные чувства вызвала эта книга и у Ушаковой Л.Н., особенно строки, посвященные памяти ее отца Енина Н.В., погибшего на войне.
Историко-краеведческий музей, как и все, тоже благодарен Георгию Семеновичу за то, что в сборник был включен ряд наших газетных материалов.
Многие-многие наши земляки найдут в этой книге дорогие сердцу и памяти строки. Выход этой книги – событие значимое для всех тех, кому дорога память о близких, о родном крае.
Поэтому мы вместе с ребятами и педагогом ЦДТ Бычковым С.А. отправились незамедлительно в Михайловку в гости, чтобы поздравить ветерана с таким замечательным событием – и выходом долгажданной книги.
Георгий Семенович с дочерью Татьяной Георгиевной приняли нас очень сердечно, подарили один экземпляр книги с дарственным автографом историко-краеведческому музею Центра детского творчества. Ребята
взяли на память автографы у ветерана.
Катилось солнце на закат. Мы сидели в гостях у Георгия Семеновича в большой комнате, где на стеллажах рядком стояли книги и ветеран тихо и неторопливо вел беседу о прошлом, которое обязательно даст дорогу будущему.
Коростелева Н.Н
Историко-краеведческий музей