"Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Аршалы кентінің балалар-жасөспірімдер шығармашылық орталығы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі
"Ақмола облысы білім басқармасының Аршалы ауданы бойынша білім бөлімі Аршалы кентінің балалар-жасөспірімдер шығармашылық орталығы" коммуналдық мемлекеттік мекемесі

  

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Любим, познаем, гордимся…

29.05.2018

Любим, познаем, гордимся…

         В Аршалынском Центре детского творчества прошел увлекательный форум юных краеведов, а так же активистов школьных музеев района. Форум проходил в форме своеобразной переклички в рамках работы по реализации республиканского проекта «Рухани жаңғыру».

         Перекличка юных исследователей, поисковиков, собирателей, хранителей имела своей целью мотивацию выполнения краеведческих проектов, создание краеведческой базы материалов об истории аулов, сел района для приобщения к историческим, природным и духовно-нравственным ценностям.

         Перекличка объединила подростков из 8 школ района, выступивших с проектами краеведческих тем.

         Учащийся девятого класса Тургеневской средней школы Шамшудинов Кирилл представил исследовательский проект «История аула Турген в истории страны». Научный руководитель проекта - педагог Лапоть И.Н.

         Данный проект очень содержательный по своей результативности, по познавательной значимости не только для аула Турген и его социума, но и в целом для района, так как «представленные материалы могут быть отправной точкой для дальнейших исследований».

         Исследовательская часть проекта базируется на архивных данных, исторических документах и опросных

сведениях образования, развития и жизни аула Турген за вековую историю.

         Ценность представляют обобщенные сведения об участии воинов - тургеневцев, призванных Вишневским РВК в период Великой отечественной войны. За этот же период есть материал о тружениках тыла.

В проекте нашли свое отражение и период освоения Целины и участие односельчан - тургеневцев в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Особое место в проекте отведено описанию хозяйственной деятельности аула Турген в настоящее время, работе известной в районе агрофирмы «Поиск», которой руководит депутат областного маслихата, генеральный директор Гусев Александр Яковлевич, человек деятельный и неравнодушный не только к своему предприятию, но и развитию социума в целом: к образованию, культуре, здравоохранению.

В приложении к проектной работе содержится ряд копий архивных документов, подтверждающих научность и фактологичность многих аспектов данной работы.

Участница переклички Макарова Валерия из Волгодоновской школы представила проект об истории одного из старейших сел района, образованного в период реализации в Российской империи столыпинской аграрной реформы. Научный руководитель проекта педагог Волгодоновской СШ Кабдулов Рауан.

В указанной проектной работе наряду со сведениями об истории Волгодоновки- ее прошлом, настоящем и будущем есть раздел «Замечательные люди», в котором есть сведения о талантливых людях села, о бывшем сторожиле села Андреевой Любови Васильевне 1904 года рождения, которая жила в Волгодоновке до возраста 109 лет.

Впервые в подобной традиционной перекличке краеведов приняли участие ребята из Херсоновской ОШ. Боядилова Алина, Сейіт Алина и Тарасова Анастасия представили свои проекты «История моего любимого села Костомар». Выполнению коллективной работы оказывал научную и педагогическую поддержку Агубаев Базарбай Манашевич. Целью данного проекта ребята определили создание краеведческой базы материалов об истории села Костомар, в прошлом носившем название «Херсоновка». В качестве эпиграфа к своей работе были выбраны поэтические строки:

Не исчезай, мое село,

Твой берег выбрали селяне.

И ты в него, судьбе на зло,

Вцепись своими тополями

Прижмись стогами по лугу,

И не забудь в осенней хмари:

Мое село, как «Слово о полку…»

В одном бесценном экземпляре.

В своей работе ребята дали описание не только истории Херсоновки, но и природных условий, географических особенностей местности с ее озерами: Алаколь, Тышканколь, Корейское, Соленое и Солдатская плотина. Указаны так же леса: Орынтайский, Раингольдский, Игнатский, Кордон и Старый Кордон, которые являются своеобразным ареалом «зеленой» экологии.

         Чувствуется, что Базарбаю Манашевичу удалось воспитать в ребятах гордость и любовь к своему родному краю, своей малой родине.

         Опираясь на статью известного нашего земляка Е. Кабылда «Францзские маки и долгая дорога домой» ребята в своем проекте описали  боевой путь ветерана войны, жившего в Херсоновке, Камиева Серика, участника Второй

мировой войны, чей  боевой путь привел его в ряды бойцов французского сопротивления.

         Сведения о тружениках тыла поражают биографичностью. С сентября 2017 года учащиеся Костомарской

школы занимаются сбором материалов для открытия школьного музея. Это очень хорошо.

         В проекте «Тақырыбы: Туған жер», который представила ученица Койгельдинской ОШ, содержатся сведения об истории одного из старейших аулов. Руководитель проекта Егинбаева Таншолпан.

         В указанной проектной работе особое место отведено сведениям о знаменитом земляке Қойгелді Сартүлы – батыре, жившем в 1702-1795 годах и прославившемся своими ратными подвигами в сражениях против джунгарского нашествия. Выполненный проект рассказывает об известных людях Койгельды, об истории школы.

         Также впервые в перекличке краеведов принимали участие гости из Сары-Обинской школы. Проект «Мой край родной» представила Чижикова Яна. В нынешнем году станция Сары-Оба будет отмечать свое семидесятилетие и данный проект обретает особую актуальность. Выполнением проекта руководила педагог Чижикова Олеся

Валентиновна.

         В проекте приводится ряд интересных краеведческих сведений об образовании станции, о людях трудовой славы, обеспечивавших успешную деятельность станции, о педагогах школы.

         Интересны описания историчских и географических особенностей местонахождения станции. Например, описание реки Майдан, а также об остатках железной дороги, которая сооружалась во время колчаковщины.

         Замечателен проект «Ауыл Жалтырколь - чтим прошлое, живем в настоящем, с задумкой о будущем» представил Хомяков Данил, ученик Мартыновской ОШ. Руководитель работы – учитель истории и географии Балташев Досан Асғатович. Содержательная работа посвящено как истории образования и развития аула, так и людям, творившим эту историю с 1906 года по настоящее время. Жители аула Жалтырколь наследовали трудовые традиции Мартыновки, на территории которой долгое время был колхоз «Борьба с засухой».

         Так как нельзя прожить вне истории общества страны, Мартыновка пережила коллективизацию, годы военных испытаний, потеряв на полях невиданных испытаний, потеряв на полях невиданных сражений более 30 своих земляков.

         В проекте затронута тема поднятия целины, описание семейной хлеборобной династии первоцелинника

Смоляка Петра Прохоровича, его сына и даже внука. Затронута тема истории школы, ее учителей.

         Особую гордость жалтыркольцев представляет ветеран труда, аксакал, акын Токабай Жиренбаев, выпустивший в 2016 году сборник стихов «Көніл назы».

         Так как руководитель проекта географ, то в работе есть описание окружающей природной среды и озера Жалтырколь. Аул Жалтырколь переживает новый расцвет, и об этом повествует исследовательский проект.

         Горчиневский Константин из Михайловской школы представил один из лучших проектов «Музей истории села», через экспозиции которого прослеживается прошлое, настоящее и будущее одного из старейших переселенческих населенных пунктов района. Руководитель проекта – Горчиневская Ольга Леонидовна.

         Открытый 9 мая 1982 года музей истории села известен не только в районе, но и в области. Безусловно, работа над эти проектом была облегчена тем, что за долгие годы деятельности музея заслуженным учителем Казахской ССР , инициатором создания и руководителем музея Беляевым Георгием Семеновичем вместе с педагогами школы,

односельчанами и учащимися был собран и систематизирован уникальный музейный фонд исторических источников. Михайловцам есть чем гордиться.

         Ижевская школа на перекличке была представлена двумя проектами: «История школы – история села» и «Туған жер». Первый проект презентовала ученица школы Хрущева Ольга. Второй проект – это исследовательская творческая работа Закарьяновой А.А. Она же являлась руководителем проекта «История школы - история села».

Основой этой работы стала «Летопись школы», которую долгое время вела Бакшеева Наталья Прокопьевна.

         Материалы, представленные на перекличке, естественно, могут и должны развиваться и дополнятся в будущем, ибо краеведение всегда дает нам возможность все новых и новых открытий. А еще перекличка послужила своеобразной лабораторией по обмену опытом. Бесспорно, один из самых многогранным и всеобъемлющим проектом стал проект, выполненный по истории аула Турген. И к такому высокому уровню проектной работы стоит стремиться всем. А ребятам и педагогам Тургеневской школы особая благодарность за особо значимый  проект.

         За многими из названных проектов стоят исследования и находки предыдущих краеведов, которые начинали собирать сведения ранее.

Вот такая преемственность – залог многогранности раскрытия тем, посвященных своей малой родине. Будем ее любить, ею гордиться, ее познавать…

 Н. Коростелева

историко-краеведческий музей ЦДТ

Просмотров: 478


Добавить комментарий



Включить данные в подпись

Текст